1. Recette Aghroum aquran : Pain Kabyle
Ingrédients
- 1kg de semoule
- ½ litre d’huile d’olive
- Graines d’anis
- Sel
- ¼ de litre d’eau
Préparation
Dans une terrine mélanger la moitié de l’huile, la moitié de la semoule, le sel et les graines d’anis.Rajouter ¼ de litre d’eau, bien mélanger puis former une galette de 8mm d’épaisseur.
Mettre la galette sur le tajine déjà chaud, faire cuire jusqu’à obtention d’une couleur dorée et enduire d’huile d’olive pendant que la galette est encore chaude.
2. Recette Crêpes Kabyles:
Ingrédients:
Pour 15 crêpes environ- 600 g de semoule
- 500 g de farine
- 20 g de levure du boulanger
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 bonne cuillerée à café de sel
- 1/2 l. d'eau
- 1 poêle à fond épais de 24 cm de diamètre
Préparation:
Mélanger la semoule, la farine, le sel et la levure du boulanger. Verser l'eau peu à peu et travailler énergiquement avec la paume de la main par des mouvements circulaires jusqu'à l'obtension d'une pâte semi-liquide.Ajouter la levure chimique en la mélangeant avec la pâte. couvrir avec un torchon et laisser lever 15 mn environ.
Mettre la valeur d'une louche dans la poêle froide, la porter sur le feu, quand la surface de la crêpe est recouverte de trous, la retouner pour cuire l'autre face.
Pour le suivantes, refroidir la poêle à l'au froide (sous le robinet) et l'essuyer entre chaque crêpe.
Servir avec de l'huile d'olive, du beurre, du sucre ou du miel.
3. Le Couscous: Seksu
Les Berbères furent les premiers à faire cuire à la vapeur les semoules de blé et d'orge. Ils amélioraient ainsi le traitement des grains jusque là utilisés seulement pour la confection de bouillies et des pains.
Le couscous, dont l'invention remonte vraisemblablement à la fin de la période romaine, n'est mentionnée qu'à la fin du VIIIe siècle par les auteurs musulmans qui en firent l'éloge de ses qualités nutritives et médicales.
Ingrédients :
1 kg de viande de mouton1 bonne poignée de pois chiches et d'haricots blancs à oeil noir trempés la veille ensemble
1 oignon
1 piment
1 bonne pincée de poivre noir
1 c à c de sel
1 c à s de beurre
1 c à s de paprika
300 g d'haricots verts fins
2 petites courgettes tendres
1 coeur de céleri
2 navets
1 c à c de harissa
2 carottes
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